Estudio de la calidad ambiental del ruido en frontis principal del campus de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo - Rebaza Rodríguez, Marco Aurelio (2016)
El presente trabajo se centró en el estudio de la calidad del ruido en el frontis de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo (UPAO), sector ubicado en la intersección de dos importantes arterias viales urbanas y que concentra actividades comerciales relacionadas directamente con la dinámica académica de la universidad, así como otras complementarias a la primera, conformando un foco de contaminación sonora que puede, a largo plazo, afectar significativamente a la salud de la población que reside y frecuenta dicha zona de la ciudad. El objetivo principal fue evaluar la calidad ambiental del ruido mediante un monitoreo por muestreo de datos, tomados directamente in situ, de manera que puedan compararse con los Estándares de calidad ambiental de ruido vigentes a nivel nacional. El informe se organizó de la siguiente forma: La introducción, que abordó aspectos relacionados con la realidad problemática, la metodología de investigación y el marco referencial, que incluye el marco teórico, el conceptual y el normativo. Luego, la caracterización del sector urbano en estudio, describiendo como se encuentran actualmente tanto la Urb. Monserrate, en el borde que corresponde al límite con la Av. América Sur, como el campus principal de la UPAO. Posteriormente se desarrolló el proceso de monitoreo para la evaluación de la calidad del ruido, en base al Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental. En la última parte se abordó el análisis y discusión para finalmente arribar a las conclusiones y recomendaciones. El método empleado fue descriptivo-experimental y el objeto de estudio se centró en la calidad del ruido ambiental. Los resultados obtenidos son: los niveles de presión sonora continua equivalente detectados exceden notoriamente a los límites establecidos por la normatividad vigente, confirmándose la hipótesis planteada. Por lo tanto, se concluye que, con dichos excesos de contaminación sonora permanente la población residente en el lugar, así como los usuarios directos de la UPAO, podrían poner en riesgo su salud, desarrollando enfermedades tanto a nivel fisiológico como psicológico.