Prevalencia de ansiedad dental en pacientes de 6 a 9 años de edad atendidos en la clínica estomatológica docente asistencial de la universidad privada Antenor Orrego 2019 - Espinola Reyes, Lincy Annakaren (2019)
En el presente estudio se determinó la Prevalencia de ansiedad dental en pacientes de 6 a 9 años de edad atendidos en la Clínica Estomatológica Docente Asistencial de la Universidad Privada Antenor Orrego - Trujillo 2019. Se evaluaron a 98 pacientes empleándose una encuesta sobre el nivel de ansiedad en la atención dental mediante la Facial Image Scale (FIS). Los resultados del presente estudio determinaron que la ansiedad dental fue mayor en los pacientes con ansiedad leve (40%), y en menor porcentaje la ansiedad moderada a severa y severa (11%), respectivamente. Al realizarse el análisis estadístico se halló diferencia significativa entre los grupos (p= 0.000 < 0.05). Según sexo, el sexo Masculino ha obtenido el mayor porcentaje en ansiedad leve (41%), seguido del sexo Femenino (39%), mientras que ambos sexos obtuvieron el mismo menor porcentaje diferenciándose en el nivel de ansiedad, sexo Femenino ansiedad moderada (8%), sexo Masculino ansiedad moderada a severa (8%). Al realizarse el análisis estadístico no se halló diferencia significativa entre los grupos (p= 0.873 > 0.05). Según experiencias odontológicas, el mayor porcentaje de ansiedad en los pacientes con ninguna experiencia fue severa (36%), en los que tuvieron una buena experiencia fue leve (59%) y los que tuvieron mala experiencia fue moderada a severa (36%). Al realizarse el análisis estadístico se halló diferencia significativa entre los grupos (p= 0.007 > 0.05). Llegando a la conclusión la ansiedad dental tuvo diferencia significativa entre los grupos; y según sexo, el sexo Femenino obtuvo el mayor porcentaje en ansiedad moderada a severa y ansiedad severa, mientras que según experiencias odontológicas previas el mayor porcentaje lo obtuvo los pacientes con ansiedad leve.