Modelo predictivo de restricción del crecimiento intrauterino usando Doppler de arterias uterinas y edad materna - Mendoza Gutiérrez, Viviana Carolina (2022)
La carrera de medicina es aquella que tiene como meta el cuidado de la salud, sin embargo, se ha demostrado que pertenece a un grupo de riesgo para estrés, pudiendo desencadenar o no otros malos hábitos como lo es el fumar. Objetivo: Determinar si el estrés influencia al consumo de tabaco en estudiantes de medicina. Método: Estudio transversal analítico en el cual se aplicaron las siguientes encuestas en forma virtual, la encuesta de estrés percibido y el cuestionario de consumidores de cigarrillos (C4) a 180 estudiantes de medicina humana de décimo y décimo primer ciclo, cuyos datos fueron trasladados a una base de datos y procesados para un análisis descriptivo y analítico. Resultados: De 76 (42,2%) de estudiantes que tienen estrés alto, 26 (14,4%) no consume tabaco, 2 (1,1%) consume bajo, 11 (6,1%) estudiantes consumen moderado y 37 (20,6%) consumen alto, encontrándose una relación positiva y estadísticamente significativa. Conclusión: El estrés es influencia para el consumo de tabaco en los estudiantes de medicina.