Influencia de fibra de bambú y desechos de alambrón en propiedades mecánicas del concreto f´c=280kg/cm2 - Castellano Arellano, Carlos Armando (2025)
La investigación desarrollada en Piura tuvo como objetivo determinar la influencia de las fibras de bambú y desechos de alambrón en las propiedades mecánicas del concreto f´c=280kg/cm2. De tipo aplicada con enfoque cuantitativo y; diseño experimental y correlacional. Se seleccionó especímenes cilíndricos y prismáticos para el ensayo de resistencia a la compresión y a la flexión del concreto; un total de 126 especímenes, los cuales fueron ensayados determinando su resistencia a los 7, 14 y 28 días. La muestra con más alta resistencia a la compresión (352.0kg/cm2) fue la que contuvo 2.5% de desechos de alambrón incorporado, siendo 25.73% mayor que la muestra diseño patrón. La muestra con fibras de bambú con resistencia a la compresión más alta (325.0 kg/cm2) fue la que contuvo 0.3%, siendo mayor 16.06% que la muestra diseño patrón. En flexión, la muestra con 0.5% de fibra de bambú llegó a la resistencia de 59.35 kg/cm2. La muestra con desechos de alambrón que llegó a la resistencia más alta (64.72 kg/cm2) fue la que contuvo 2.5%. Se determinó que, al incorporar fibras de bambú y desechos de alambrón, mejoran parcialmente las propiedades mecánicas del concreto, tanto en resistencia a la compresión como a la flexión