Alteraciones del perfil hepático como factores pronósticos de severidad en pacientes con diagnóstico de dengue del Hospital Cesar Garayar García de Iquitos - Ruiz Mayora, Maria Pia (2023)
Determinar si la alteración de parámetros del perfil hepático son factores predictores de dengue severo. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en 114 pacientes. Fueron 38 casos con dengue severo y 76 controles con dengue no severo. Se analizaron parámetros clínicos y laboratoriales, incluyendo bilirrubinas, transaminasas, fosfatasa alcalina e INR, de todos los pacientes en la etapa febril de la enfermedad (no mayor a 4 días de iniciado los síntomas) para posteriormente compararse en frecuencias y calcular el OR con un intervalo de confianza al 95%, los resultados fueron significativos al obtener un valor de p menor a 0.05. Resultados: La elevación de TGOT se presentó en el 100% de pacientes con dengue severo (OR 1.1 IC 95% 1.03 – 1.20 p =0.03), la elevación de TGPT se presentó en el 97.4% de pacientes con dengue severo (OR 12.33 IC 95% 1.58 – 96.09 p=0.0003) y la fosfatasa alcalina se elevó en el 65.8% de pacientes con dengue severo (OR 16.34 IC 95% 6.05 – 44.11 p< 0.001). Los signos de sangrado y el dolor abdominal se asociaron significativamente al desarrollo de dengue severo. Conclusión: La elevación de TGOT, TGPT, FA y la presencia de dolor abdominal o signos de sangrado son factores predictores de dengue severo