Calidad de vida relacionada con la salud percibida por adolescentes con y sin talla corta - Vigo Novoa, Alex Eduardo (2017)
Determinar los niveles de calidad de vida de adolescentes con talla corta y con talla normal, atendidos en Consultorio Externo del HVLE en el año 2015. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo, observacional, analítico, seccional – transversal. La población de estudio estuvo constituida por 150 adolescentes (10 a 18 años) atendidos en consultorio externo del Hospital Víctor Lazarte Echegaray según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: 70 adolescentes con talla corta y 80 con talla normal a los cuales se evaluó utilizando el Test QoLISSY sus Niveles de calidad de vida total y según tres dominios físico, social y emocional. Resultados: El análisis del estudio fue que la media de calidad de vida total fue 69.89 con DE= 13.92, siendo 57.97 la media en el grupo talla corta y 80.33 en los de talla normal, la diferencia de medias intergrupal fue estadísticamente significativa p<0.05. Los dominios físico, social y emocional tuvieron una media significativamente menor en los adolescentes con talla corta en comparación con los de talla normal (15.41 vs 21.91; 22.01 vs 29.706 y 20.74 vs 28.65 respectivamente). Adicionalmente, la calidad de vida total y en los tres dominios física, social y emocional; son significativamente mayores en adolescentes del sexo femenino que en los de sexo masculino (p<0.05). El 35.7% de adolescentes con talla corta tuvieron baja calidad de vida. Conclusiones: Los niveles de calidad de vida percibidos por adolescentes con talla corta fueron significativamente menores que los adolescentes con talla normal en especial en el sexo masculino.