Discriminación percibida y bienestar psicológico en la población LGTB de Trujillo - Carranza Muñoz, Fabrizzio Eduardo (2026)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la discriminación percibida y bienestar psicológico en adultos jóvenes de la comunidad LGBTI en Trujillo, 2023. El tipo de investigación es sustantiva. Los participantes fueron 120 miembros pertenecientes a la comunidad LGBTI. Los instrumentos fueron la Escala de Discriminación percibida en la comunidad LGBT construida por Gonzales y Pabellón (2018) y la Escala de bienestar psicológico para adultos, adaptada por Domínguez (2014). Los resultados evidenciaron que existe una relación inversa, significativa (p<.05) y de grado bajo entre la percepción de discriminación y el bienestar psicológico en la muestra evaluada. Esto quiere decir que existe una correlación inversa baja significativa entre las variables discriminación percibida y bienestar psicológico; lo que indica que, a menor percepción de discriminación, mayor es el bienestar psicológico y viceversa.