Funcionamiento familiar y estado de ánimo en adolescentes de secundaria. Institución Educativa Francisco Lizarzaburu, El Porvenir 2022 - Leyva Ruiz, Aracely Jasmin (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre funcionamiento familiar y el estado de ánimo en adolescentes de la institución educativa Francisco Lizarzaburu 2022, esta investigación es de tipo descriptivo correlacional, el universo muestral estuvo conformado por 267 adolescentes a los cuales se les aplicó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar y la Escala de Valoración del Estado de Ánimo (EVEA). Los resultados indican que según el funcionamiento familiar un 40.45% fue bajo, 33.71% fue medio y un 25.84% fue alto. Así mismo, en el funcionamiento familiar, la dimensión de cohesión el 36.6 % está separada, el 30% esta desligada, el 24% está conectada y el 9.7 es amalgamada; en la dimensión de adaptabilidad el 68.9% es caótica, el 12% esta flexible, el 10.5% está estructurada y el 8.6% esta rígida. Por otro lado, con respecto al estado de ánimo el 50.2% fue bueno, el 47.6% fue regular y el 2.2% fue malo. La prueba Estadística Chi- Cuadrado tiene una significancia estadística p=0.222 > 0.05, por lo que se concluye que no existe relación entre funcionamiento familiar y el estado de ánimo en adolescentes del 4 año de secundaria de la Institución Educativa Francisco Lizarzaburu.