Sistema Conversacional para la Orientación Vocacional en los estudiantes de Nivel Secundaria del Colegio Fray Martin de Porres en el año 2022 - Evangelista Saavedra, Darley Andherson (2023)
La presente investigación tiene como finalidad conocer las técnicas de una orientación vocacional que se les practica a los estudiantes de 5° de secundaria y como descubrir su profesión de carrera mediante un test vocacional o entrevista de información. La orientación vocacional se realiza con entrevista inicial, entrevista de exploración, investigación de la carrera profesional y el test vocacional, debido a que muchos estudiantes de los últimos años de nivel secundaria como colegio públicos y/o privados no cuentan con un especialista o profesional que les apoye en la elección de su vocación profesional con el fin de orientar a los jóvenes a una elección de carrera profesional que les permita continuar la formación académica después de culminar la educación secundaria. La labor del orientador vocacional se encuentra a cargo de una psicóloga en la institución educativa, como preferencia es el perfil elegido para realizar este trabajo, siendo ella quien determina el test a desarrollar con los estudiantes. Como manera de solución, expuesto anteriormente se tuvo que realizar un diagrama de Ishikawa donde identificamos los problemas y dificultades que tienen los estudiantes de 5 grado de secundaria respecto a la orientación vocacional en la elección de su carrera profesional mediante un test vocacional. Este proyecto se basó bajo la metodología Iconix y el Test de Holland en el diseño y desarrollo de un asistente virtual en la plataforma IBM Watson y en el entorno de desarrollo de Android studio para un producto final, es decir, en diferentes tipos de smartphone versión Android y comprobar la intuición con la aplicación de asistente virtual y reducción de tiempo ya que tendrá un orientador virtual, el cual tendrá una interacción y una conversación fluida con el estudiante sobre el test vocacional posteriormente le va a sugerir una carrera profesional de acuerdo a sus características y cualidades que tenga cada estudiante.