Anemia gestacional por déficit de hierro como factor de riesgo para parto pretérmino en embarazadas atendidas en un Hospital de nivel II de Trujillo en el año 2022 - Miguel Otiniano, Fernando Vicente (2025)
Determinar si la anemia gestacional por déficit de hierro es un factor de riesgo de parto pretérmino en las gestantes atendidas en el Hospital Luis Albrecht de Trujillo, durante el 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles, donde participaron 176 pacientes, siendo 88 para cada grupo. Resultados: Se evidencia que el 59.1% (52 de 88) tenían anemia gestacional por déficit de hierro, mientras que, en las gestantes sin parto pretérmino, solo el 42.0% (37 de 88) tenían anemia gestacional. Estos resultados demuestran que la anemia gestacional por déficit de hierro es un factor de riesgo de casi el doble para el parto pretérmino en las gestantes atendidas en el hospital estudiado OR 1.991 (IC 95% 1.093 – 3.627). Por otro lado, las variables intervinientes asociadas son; la procedencia rural, macrosomía fetal, CPN disminuido, vía de término de la gestación y multiparidad, son factores asociados y de riesgo para la mayor presencia de parto pretérmino, OR 1.995 (p 0.024), OR 1.831 (p 0.048), OR 1.992 (p 0.024), OR 5.51 (p <0.001) y OR 1.903 (p 0.035). Tras el ajuste por variables intervinientes, la anemia gestacional se mantuvo como un factor de riesgo significativo con ORa 1.88 (IC 95%: 1.02–3.46; p=0.041). Asimismo, la procedencia rural también resultó significativa ORa 1.88 (IC 95%: 1.02–3.47; p=0.041). Conclusiones: La anemia gestacional por déficit de hierro es un factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes del Hospital Luis Albrecht de Trujillo, durante el 2022. Mientras que, La procedencia rural, presencia de macrosomía fetal, controles prenatales disminuidos, el parto por cesárea y la multiparidad son factores asociados a presencia de parto pretérmino.