Hipertensión arterial como factor asociado a miomatosis uterina en pacientes del Hospital Regional de Trujillo - Barrientos Castilla, Maria Angela (2017)
Objetivo: Determinar si la hipertensión arterial es factor asociado a miomatosis uterina en pacientes del Hospital Regional de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 174 pacientes quienes se dividieron en 2 grupos: con miomatosis uterina o sin ella; se aplicó la prueba de Corrección de yates y se calculó del odds ratio. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas para las variables edad, entre las pacientes con miomatosis uterina o sin esta patología, mientras que para el grado de paridad se apreció diferencias significativas (p<0.05). La frecuencia de hipertensión arterial en pacientes con miomatosis uterina fue de 10%. La frecuencia de hipertensión arterial en pacientes sin miomatosis uterina fue de 2%. La hipertensión arterial es un factor asociado a miomatosis uterina con un odds ratio de 6.57 el mismo que fue significativo con un intervalo de confianza al 95% (1.52; 10.76) Conclusiones: La hipertensión arterial es factor asociado a miomatosis uterina en pacientes del Hospital Regional de Trujillo.