Factores asociados a lumbalgia ocupacional en licenciadas y técnicos de enfermería del departamento de emergencias en un hospital público de Trujillo - Salinas Belleza, Mauricio André (2018)
Objetivo: Determinar si la edad, la obesidad, el área laboral y la ansiedad son factores asociados a lumbalgia ocupacional en licenciadas y técnicos de Enfermería en el Departamento de Emergencias del Hospital Belén de Trujillo durante el período Setiembre – Noviembre 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 146 trabajadores dentro de licenciadas y técnicos de Enfermería, los cuales fueron divididos en 2 grupos: con o sin lumbalgia ocupacional. Resultados: La edad avanzada es factor de riesgo asociado a la lumbalgia ocupacional con un odds ratio de 2.71, el cual se traduce como significativo. La obesidad es factor de riesgo asociado a la lumbalgia ocupacional con un odds ratio de 2.65, el cual fue significativo. El área laboral es factor de riesgo asociado a la lumbalgia ocupacional con un odds ratio de 2.95, el cual fue significativo. La ansiedad es factor de riesgo asociado a la lumbalgia ocupacional con un odds ratio de 3.22, el cual fue significativo. Conclusiones: La edad avanzada, la obesidad, el área laboral y la ansiedad son factores asociados a lumbalgia ocupacional en licenciadas y técnicos de Enfermería en el Departamento de Emergencias del Hospital Belén de Trujillo durante el período Setiembre – Noviembre 2016.