Efectividad del Score de Alvarado modificado y del Score de Apendicitis Pediátrica para el diagnostico de apendicitis aguda - Anticona León, Arturo (2018)
Objetivo: Determinar si el score de Apendicitis Pediátrica (PAS) es más efectivo que el score de Alvarado modificado en el diagnóstico de la apendicitis aguda en niños. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de pruebas diagnósticas. La población de estudio estuvo constituida por pacientes ≤ 15 años obtenida de una base de datos del servicio cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo, entre los meses de febrero–diciembre del 2015. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN, así como de la Curva ROC para ambos scores con el fin de evaluar efectividad. Resultados: Se enrolaron al estudio 128 pacientes. La edad promedio fue 11.05 ± 3,01 años. Al 89,1% de los pacientes se le diagnosticó apendicitis aguda. El score de Alvarado modificado con un punto de corte ≥7 puntos tuvo de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 92.98%. 28.57%, 91.37%, 66.67% respectivamente frente al PAS con un punto de corte ≥6 puntos ya que tuvo de sensibilidad, especificad, VPP, VPN de 99.12%, 14.28%, 90.40%, 33.33% respectivamente. El análisis de la curva ROC para el score de Alvarado modificado fue de 0.726 frente al PAS que fue de 0.721. Conclusión: No hay diferencia entre la efectividad del PAS y el score Alvarado modificado para el diagnóstico de la apendicitis aguda en niños.