Nivel de contaminación de los parques recreacionales con huevos de Toxocara canis en el distrito La Esperanza, Trujillo, Perú, enero - marzo, 2015 - Requena Vera, Ely Nadir (2017)
Suelos contaminados por parásitos de animales pueden constituir riesgo de zoonosis para el ser humano. Es importante determinar la dinámica de la transmisión de los huevos embrionados de Toxocara canis. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el nivel de contaminación de los parques recreacionales con huevos de T. canis en el distrito La Esperanza, Trujillo, Perú. El estudio fue descriptivo, transversal. En los meses de enero a marzo del 2015 fueron evaluados 84 muestras de césped (n = 84) procedentes de 21 parques recreacionales del distrito La Esperanza. En cada parque se recolectó 4 muestras de 50 g cada una, en cuatro puntos equidistantes (cuatro laterales al azar) y a una profundidad de 3 cm. Las muestras se conservaron en refrigeración para el análisis parasitológico por 2-3 días. Posteriormente las muestras se analizaron empleando el método con solución sobresaturada con cloruro de sodio (Willis Modificado) para la flotación de los huevos. Del estudio se obtuvo una prevalencia del 28% de parques positivos a huevos de Toxocara canis que determina un nivel de contaminación moderado en el distrito La Esperanza, Trujillo, Perú. Constituyendo un riesgo para la salud pública, debiéndose adoptar las medidas pertinentes de prevención y control.