Índice neutrófilo linfocito como factor pronóstico de complicaciones microvasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Belén de Trujillo - Capristan Morales, Mariam Claudia (2020)
Determinar si el índice neutrófilo linfocito es factor pronóstico de complicaciones microvasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de casos y controles, retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 108 pacientes diabéticos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con complicaciones microvasculares o sin ellas (54 pacientes respectivamente); se calculó el Odds Ratio y la prueba Chi cuadrado para validar su asociación. Resultados: El promedio de tiempo de enfermedad [p= 0.036 (14.1 +/- 6.4) y las frecuencias de hipertensión arterial [p = 0.031 OR: 2.48(IC 95%:1.4 – 5.2)], hipercolesterolemia [p= 0.039 OR: 2.55 (IC95% 1.5 – 4.9)], e índice de masa corporal ≥ 25 [p= 0.034 OR :2.65(IC 95% 1.5– 5.5)] fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con complicaciones microvasculares que en el grupo sin complicaciones microvasculares. La frecuencia del índice neutrófilo linfocito elevado en pacientes diabéticos tipo 2 con complicaciones microvasculares fue de 61%. La frecuencia del índice neutrófilo linfocito elevado en pacientes diabéticos tipo 2 sin complicaciones microvasculares fue de 37%. El índice neutrófilo linfocito elevado es factor pronóstico para complicaciones microvasculares en pacientes diabéticos tipo 2 con un Odds Ratio de 2.67 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se reconocen las variables índice neutrófilo linfocito elevado, tiempo de enfermedad mayor a 10 años [p= 0.035 OR: 2.8 (IC: 95% 1.5 – 5.5)], hipertensión arterial [p= 0.031 OR:2.9(IC 95% 1.7 – 5.8)], hipercolesterolemi a, [p= 0.038 OR:2.5 (IC95% 1.4 – 5.7)] índice de masa corporal ≥25 [p= 0.035 OR: 2.8(IC:95% 1.3 – 5.3)], como factores pronósticos para complicaciones microvasculares en pacientes diabéticos tipo 2 (p<0.05). Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito es factor pronóstico de complicaciones microvasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Belén de Trujillo.