Alteración del metabolismo mineral relacionado al tiempo de diálisis peritoneal en pacientes con enfermedad renal crónica - Toribio Bustillos, Marleni (2018)
OBJETIVO: Nos propusimos determinar la relación que existe entre alteraciones de metabolismo mineral en relación al tiempo de diálisis peritoneal de pacientes con enfermedad renal crónica. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio de cohorte retrospectivo. La población estuvo constituida por 182 pacientes con enfermedad renal crónica dividida en dos grupos: 91 pacientes con enfermedad renal crónica en programa de diálisis peritoneal y 91 pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 4 y 5 y sin diálisis peritoneal; se calculó el RR y la prueba T student. RESULTADOS: De los 91 pacientes en diálisis peritoneal la edad promedio fue de 64,4 ±10,85 y de los 91 pacientes con enfermedad renal crónico fue de 64,8 ± 12,43 años. Se encontró que los pacientes en diálisis peritoneal tienen un riesgo relativo mayor de padecer alteraciones del metabolismo mineral que los pacientes que no se encuentran en diálisis. El riesgo de tener alteraciones del calcio es 2.14 veces más, alteraciones del fósforo 2.33 veces más y alteraciones de la paratohormona 1.91 veces más, todas estas diferencias fueron significativas. El riesgo de tener estas alteraciones aumenta con el tiempo que permanecen en diálisis peritoneal. CONCLUSIÓN: La diálisis peritoneal incrementa el riesgo de tener complicaciones del metabolismo mineral y el tiempo de permanencia en diálisis incrementa este riesgo.