Textos icono verbales para mejorar la comprensión lectora en niños del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 80074 María Caridad Agüero de Arresse - Virú, 2015 - Aguilar Rosas, Rocío Mabel (2015)
En el presente informe de tesis se exponen los aspectos más relevantes vinculados con el propósito de establecer la influencia de los textos icono verbales en la comprensión lectora en los niños del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 80074 María Caridad Agüero de Arresse – Virú, 2015. Se utilizó el diseño cuasiexperimental de dos grupos (experimental y control), siendo la unidad de análisis cada uno de los estudiantes del segundo grado. La variable objeto de estudio fue la comprensión lectora, la cual tuvo las dimensiones: literal, inferencial y critica y se evaluó mediante un test; la variable independiente fue la aplicación de textos icono verbales. Los resultados del postest permitieron apreciar que el promedio de comprensión lectora del grupo control fue de 27.35, mientras que del grupo experimental fue de 48.06, existiendo diferencia significativa entre ellos, lográndose establecer el efecto positivo de la aplicación de textos icono verbales en la mejora de la comprensión lectora de la muestra estudiada.