Efecto de la dosis de irradiación de luz uv - c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y apariencia general en trozos de zapallo ( Cucurbita máxima dutch) macre - Paredes Salazar, Andres Alfredo (2017)
Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C ( 0, 3 y 5 kJ/m ) y tiempo de almacenamiento ( 0, 5, 7 y 14 días) a 5 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y apariencia general en trozos de zapallo macre ( Cucurbita máxima Dutch ) . El análisis estadístico para las variables en estudio fue efectuado con un nivel de confianza al 95%. La prueba de Levene determinó homogeneidad de varianzas ( p>0.05 ) para todas las variables paramétricas en estudio. El análisis de varianza demostró que la dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento presentaron efecto significativo ( p<0.05 ) sobre la pérdida de peso, color ( L*, a* y b* ) , firmeza, recuento de mohos y levaduras en trozos de zapallo macre. La prueba de Duncan determinó que la dosis de irradiación UV-C de 3 kJ/m 2 permitió obtener valores adecuados de L* ( 78.19 ) , a* ( -3.50 ) y b* ( 51.75 ) , menor pérdida de peso ( 3.73% ) y mayor firmeza ( 36.85 N) ; mientras que la dosis de irradiación de 5 kJ/m 2 permitió obtener menor recuento de mohos y levaduras ( 1.59 log ufc/g ) a los 14 días de almacenamiento. Para la apariencia general la prueba de Friedman indicó diferencia significativa ( p<0.05 ) entre las muestras evaluadas a los 7, 11 y 14 días de almacenamiento. La prueba de Wilcoxon determinó que la dosis de irradiación UV-C de 3 kJ/m 2 permitió obtener la mayor apariencia general con promedio 7.23 correspondiente a la percepción de “Me agrada mucho” en trozos de zapallo macre almacenados a 5 °C durante 14 días.