Fenotipo y morfotipo óseo asociado a la tabla ósea vestibular de incisivos superior izquierdo y derecho en pacientes de un centro radiológico. - Nontol Jave Luis Antonio (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el fenotipo y morfotipo óseo que está asociado al espesor de la tabla ósea vestibular de incisivos superiores en pacientes atendidos en el Centro Radiográfico “Imágenes RX 3D”. Metodología: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, observacional y transversal en una muestra de 200 tomografías computarizadas, las cuales fueron procesadas mediante una ficha de recolección de datos. Resultados: no se encontró relación entre el fenotipo y morfotipo óseo asociado al espesor de la tabla ósea vestibular de incisivos superiores (p = 0.920), la media de la edad de los pacientes con fenotipo periodontal grueso fue 49.83 ± 7.40, a diferencia de los pacientes con fenotipo periodontal delgado que presentaron una media de 49.96 ± 7.67; sin diferencias entre ambos fenotipos (p= 0.888), Al asociar el tipo de pieza dentaria y el fenotipo periodontal, se encontró relación significativa (p<0.001). Conclusión: No existe relación entre fenotipo y morfotipo óseo asociado al espesor de la tabla ósea vestibular de incisivos superiores