Relación del nivel de clima organizacional con el estrés laboral en enfermeras de áreas críticas del Hospital Belén de Trujillo 2019 - Mudarra Vásquez, Yoana Lizbet (2019)
El trabajo de investigación es de tipo descriptivo – correlacional, se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el nivel de clima organizacional y estrés laboral en enfermeras de áreas críticas del Hospital Belén de Trujillo 2019. La muestra estuvo conformada por 58 enfermeras que laboran en las áreas críticas; para la recolección de la información se utilizaron dos instrumentos, el cuestionario de “The Nursing Stress Scale” (NSS) adaptado al castellano, para medir el estrés laboral y el Cuestionario “Evaluación de clima organizacional”. Los resultados en relación al clima organizacional fueron, el 29% alto, 69% medio y 2% bajo; en cuanto al estrés laboral fueron, 0% alto, 69% medio y 31% bajo; concluyendo que existen evidencias suficientes para afirmar que hay una relación inversa y pequeña (r=-.29) entre el clima organizacional con el estrés laboral en enfermeras de áreas críticas del Hospital Belén de Trujillo, 2019.