Sobrevida en cáncer de cérvix según tipo histológico: adenocarcinoma, carcinoma de células escamosas - Villoslada Terrones, Jorge Enrique (2020)
OBJETIVO. Comparar la sobrevida global y la sobrevida libre de enfermedad en los pacientes con cáncer de cérvix según el tipo histológico: adenocarcinoma comparado con el carcinoma de células escamosas a 5 años MATERIAL Y MÉTODOS. Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, longitudinal analítico con datos de pacientes con cáncer de cérvix en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas desde el 2010 al 2014 con seguimiento hasta enero del 2020. Se realizó análisis de sobrevida con Kaplan-Meier para comparar ambos tipos histológicos y regresión de cox para evaluar los factores pronósticos. Resultados: Se enroló 558 pacientes con cáncer de cérvix, de los cuales 75.27% corresponden al CCE y el 24.73 % al AC. La supervivencia libre de enfermedad no fue estadísticamente significativa al comparar ambos tipos histológicos CCE vs AC (65 % vs 66 %, p=0.819). La supervivencia global fue estadísticamente significativa entre el CCE y AC (65 % vs 78 %, p= 0.002). Los factores pronósticos en el análisis multivariado para sobrevida global fueron tipo histológico p=0.04, Estadio clínico p<0.01, respuesta al tratamiento p<0.001. Conclusión: El tipo histológico adenocarcinoma tiene mejor sobrevida global respecto al carcinoma de células escamosas (HR=0.64), no existe diferencias en cuanto a la sobrevida libre de enfermedad en ambos tipos histológicos.