Modelo de Gestión por Competencias para la efectividad del Desempeño Laboral en la empresa Acoustic & Thermal, Lima 2020 - Navarro Santander, Orestes Alfredo (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general, elaborar y justificar la propuesta de un modelo de gestión de recursos humanos por competencias que garantice la efectividad del desempeño laboral en la empresa Acoustic & Thermal Solutions Applied S.A.C. Para ello se realizó una investigación de tipo descriptiva no experimental que describa la situación y mida, evalúe y recolecte datos sobre diferentes aspectos de la empresa sin manipular las variables, solo limitándose a observarlas en su contexto natural. Para ello se tomó una muestra de 08 trabajadores (puestos estratégicos y de soporte) que con su trabajo inciden en los resultados de la empresa a quienes se les aplico el inventario de evaluación de competencias administrativas HJS (Hellriegel, Jackson & Slocum, 2011) así como técnicas de recolección de datos como cuestionarios y encuesta que permitió definir la situación actual del área de recursos humanos en la empresa de estudio y mediante los resultados elaborar tablas y gráficas. En la aplicación de la encuesta de competencias administrativas arrojo como resultado que los puestos estratégicos poseen competencias administrativas o gerenciales por encima del promedio y sobresalen en muchas características, no siendo así los puestos de soporte quienes en general están en el promedio de las competencias administrativas requiriendo planes de capacitación para su mejora. Por otro lado, se encontró que la empresa no tiene un área definida de recursos humanos, pero elabora procedimientos adecuados para dar soporte a los procesos de recursos humanos