Riesgos ergonómicos en el teletrabajo en tiempos de pandemia de COVID-19 - Rojas Aranda, Analy Rocío (2020)
La pandemia de COVID-19 condicionó el distanciamiento social que, a su vez, motivó el ejercicio del teletrabajo, con subsecuentes riesgos. Objetivo: Describir los riesgos ergonómicos en el teletrabajo como parte de la situación actual. Material y métodos: Documentación y revisión de información nacional e internacional obtenida y descargada de motores de búsqueda en línea, según tesauros en ciencias de la salud. Hallazgos: Se observa que la pandemia por COVID-19 puede ocasionar consecuencias en el bienestar emocional y, al condicionar el teletrabajo, pueden originarse consecuencias físicas en el trabajador, generalmente trastornos musculo esqueléticos, estudiados en la salud ocupacional, por lo que es importante identificar los riesgos ergonómicos. Los riesgos ergonómicos documentados se refieren a posturas forzadas, movimientos repetitivos y condiciones del medio ambiente laboral. Estos diferentes grupos de riesgo encuentran recomendaciones en la literatura científica para evitarlos. Conclusión: el conocimiento de los riesgos ergonómicos es trascendental en busca del bienestar del teletrabajador.