Nivel de conocimiento sobre emergencias medicas en estudiantes de Clínica I y Clínica II de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2016 - Rivera Ubillus, Flavia Estefania (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de conocimientos sobre emergencias médicas en las consultas dentales en los estudiantes de clínica I y clínica II de la escuela de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego según ciclo y género. Este estudio fue de tipo descriptivo, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 64 estudiantes a los cuales se les realizaron encuestas y aceptaron participar libremente en el estudio. El nivel de conocimientos se midió empleando un instrumento elaborado especialmente para el presente estudio, previamente validado (contenido) Se realizó una prueba piloto en la que participaron 15 estudiantes, con buena confiabilidad (Alpha de Cronbach). Los resultados estadísticos dieron que el 70.31% de estudiantes tienen un nivel de conocimientos regular, el 20.31% tienen un nivel de conocimiento bueno y el 9.38% tiene un nivel de conocimiento malo. Al efectuar la comparación por ciclo no se encontró diferencia significativa dando que los resultados fueron bastante parecidos al de la muestra general y poniendo al descubierto que no hay gran aporte en el octavo ciclo respecto a esta materia. Al efectuar la comparación por género se pudo observar ver que no hay diferencia significativa entre ellos. En conclusión los resultados al estar agrupados en torno a la calificación Regular animan a proponer una serie de mejoras orientadas a fortalecer los conocimientos en el tratamiento de las emergencias médicas en una consulta odontológica.