Prevalencia de la dificultad quirúrgica de terceros molares según la clasificación de Gbotolorum en la Clínica Estomatológica UPAO 2015 - Gonzales Moncada, Joseph Brayan (2016)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la prevalencia del grado de dificultad quirúrgica de terceros molares, según la clasificación de Gbotolorum, en la clínica estomatológica UPAO 2015. Según la naturaleza del estudio es de carácter retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional, desarrollándose en la clínica estomatológica UPAO; con un total de 108 radiografías panorámicas, basándonos en la clasificación de Gbotolorum, para establecer el grado de dificultad de las terceras molares inferiores. Durante la evaluación de cada radiografía panorámica, fue registrado el cuadrante, sexo, raza, edad, índice de masa corporal, profundidad de punto de elevación y curvatura de raíces. Los resultados nos muestran que el grado de dificultad quirúrgica más frecuente fue la moderada 69.44%, seguida por la severa 24.07% y finalmente el nivel leve 6.48%. Concluyendo, que el grado de dificultad quirúrgica más prevalente, según la clasificación de Gbotolorum es la moderada; y que el sexo, la raza y el cuadrante no tienen influencia sobre este grado de dificultad.