Dislipidemia como factor asociado a fibromialgia en pacientes atendidos en el hospital belén de Trujillo, 2020 - Barrantes Saldarriaga, Soraya (2021)
La fibromialgia es un síndrome reumático más que inflamatorio de etiología desconocida, que afecta predominantemente a mujeres. Se caracteriza por el dolor difuso y crónico que causa en el sistema musculoesquelético, en sitios anatómicos específicos, con sensibilidad agravada por la palpación en ciertos “puntos sensibles” ubicados simétricamente a ambos lados del cuerpo. La fibromialgia se asocia frecuentemente con debilidad, trastornos al dormir, rigidez matutina y cambios psicológicas como ansiedad y depresión. Por lo tanto, se realizará este investigación con la intención de señalar que la dislipidemia es factor asociado a Fibromialgia en pacientes atendidos en el Hospital Belén De Trujillo en el año 2019; se diseñó un medio analítico, observacional, de casos y cont roles retrospectivos, se logrará el Odss Ratio (OR) y se calculará el intervalo de confianza al 95% del estadígrafo conveniente.