Influencia del cloruro de calcio en la estabilización de la subrasante, de la carretera tramo Otuzco-Pachin Alto, provincia de Otuzco – La Libertad - Lujan Rodriguez, Birgit Jackelin (2024)
Los suelos arcillosos representan un desafío significativo en la construcción de infraestructuras viales debido a su baja capacidad de soporte y su falta de estabilidad. Esto se manifiesta en su tendencia a expandirse y contraerse en respuesta a la presencia de agua. La presente investigación se llevará a cabo en la carretera tramo Otuzco - Pachin Alto, ubicada en el departamento de La Libertad, provincia de Otuzco y distrito de Otuzco. En esta área, se encuentra un tipo de suelo con características arcillosas, lo cual plantea la necesidad de buscar soluciones y alternativas a los métodos tradicionales de tratamiento para este tipo de suelos. Nuestro estudio tiene como objetivo determinar el efecto del cloruro de calcio en la subrasante con suelos arcillosos, específicamente en las variaciones de los valores de soporte (CBR). Además, se busca evaluar la influencia del cloruro de calcio en las propiedades físicas de los suelos arcillosos. Para la investigación de los suelos, se recolectaron cuatro muestras en diferentes puntos del tramo mencionado con el objetivo de llevar a cabo los ensayos de laboratorio correspondientes. A continuación, se presentan los resultados obtenidos: Se realizaron el estudio topográfico pertinente con la finalidad de determinar las características geográficas del terreno. Se realizaron 4 calicatas para realizar los estudios de contenido de humedad, granulometría, ensayo Proctor, CBR, etc. Teniendo como resultado en los ensayos dos tipos de suelos (A-1-a(0) y A-2-4(0)), con lo que no cumple con los requisitos de calidad establecidos por el MTC que nos dice que el material a emplearse para la subrasante de un pavimento debe de tener un CBR>30% o 40%. Para ambas muestras se realizaron los ensayos ya antes mencionados, se concluyó que se obtuvo grandes resultados cuando se incorpora el cloruro de calcio, la cual se nota claramente en los incrementos del CBR, a los porcentajes del 3% incrementa a diferencia del 4% el cual disminuye su CBR.