Eficacia, seguridad y recurrencia de secnidazol comparado con metronidazol como tratamiento antibiótico en vaginosis bacteriana - Cornejo Ortiz, Tatiana Elizabeth (2024)
El Metronidazol es uno de los fármacos más usados en vaginosis bacteriana, sin embargo, hay muchas opciones poco usadas y tan eficaces como el, entre ellos se encuentra el secnidazol. Se comparará eficacia y recurrencia de Secnidazol comparado con Metronidazol en mujeres con vaginosis bacteriana del Hospital II-2 Tarapoto. Se identificarán 48 historias clínicas de mujeres con vaginosis bacteriana por medio del muestreo probabilístico aleatorio simple a cada grupo (24 historias cuya terapia fue Secnidazol 2 g vía oral monodosis y 24 historias cuya terapia fue metronidazol 500 mg vía oral cada 12 horas por 7 días). Recolectada los datos se expresarán en forma de medianas, medias, desviación estándar y rango intercuartílico. Se usará la prueba Z de comparación de proporciones para evaluar el tratamiento en cuanto a eficacia (remisión del cuadro y recurrencia) y seguridad (reacciones adversas presentes). A la vez el uso del análisis de regresión logística para evaluar la efectividad de las variables independiente y dependiente como también sus resultados serán ajustados de acuerdo a los variables intervinientes presentes en el estudio.