Centro Cultural Municipal - distrito de Guadalupe - provincia de Pacasmayo - La Libertad - Fernández Bolaños, Marina Cristina (2019)
Un centro cultural es un equipamiento creado con el fin de servir como espacio para la difusión de distintas expresiones artísticas, culturales, educativas, etc.; en general estos lugares tienen el propósito de hacer accesible la cultura para un público amplio, con el fin de enriquecer su juicio crítico y su educación personal, lo que se refleja en la sociedad y su desarrollo. Esta investigación tiene como objetivo proyectar un centro cultural que responda a las necesidades del distrito de Guadalupe, el cual tiene un valor histórico cultural latente a través de su patrimonio y sus organizaciones culturales que realizan diferentes actividades, presentaciones, talleres, etc. Cabe indicar que a la fecha, el distrito, no cuenta con una infraestructura cultural adecuada para el desarrollo de estas actividades. La intervención arquitectónica se proyecta en uno de los sitios íconos de la zona: el Parque de la Paz; presenta una visión contemporánea que considera elementos históricos con la finalidad de potenciar su valor, proponiendo incluso un eje cultural. La infraestructura considera criterios de diseño que comprenden aspectos funcionales, espaciales y de seguridad, adecuados para el desarrollo de actividades propias de un centro cultural; el proyecto responde a un equipamiento donde convergen lo cultural, educativo y recreativo. Su diseño involucra un espacio central organizador, que proyecta la presencia del parque, lo cual genera continuidad del área exterior hacia la interior y viceversa. Logrando así integrar actividades humanas a través de su configuración arquitectónica.