Microdureza superficial in vitro de una resina bulk fill sometida a diferentes técnicas para eliminar la capa inhibida de oxígeno - Zanelli Diaz, Angelo Gabriel (2025)
Objetivo: Comparar la microdureza superficial in vitro de una resina bulk fill sometida a diferentes técnicas para eliminar la capa inhibida de oxígeno. Material y métodos: Esta investigación de diseño experimental tuvo una muestra de 80 bloques de resina Bulk Fill Tetric ® N-Ceram de 6mm de diámetro y 4mm de profundidad, distribuidos en 4 grupos según la técnica para eliminar la capa inhibida de oxígeno: G1: control, G2: cinta celuloide, G3: pulido y G4: glicerina. Se evaluó la microdureza superficial en escala Vickers y posteriormente los resultados fueron procesados con la prueba ANOVA, complementada con el Post Hoc Tukey, con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: La microdureza superficial in vitro de una resina bulk fill sometida a la técnica de cinta celuloide presentó 44.30 ± 2.36 HV, seguida del pulido con 43.18 ± 2.85 HV, luego la glicerina con 34.96 ± 2.12 HV y finalmente el grupo control con 33.37 ± 1.54 HV. Se encontraron diferencias significativas entre las técnicas, excepto entre la cinta celuloide y pulido (p=0.406), y entre la glicerina y el grupo control (p=0.132). Conclusiones: La microdureza superficial in vitro de una resina bulk fill sometida a las técnicas para eliminar la capa inhibida de oxígeno de pulido y cinta celuloide fue mayor que la técnica de glicerina