Valor pronóstico del lavado citológico peritoneal en la sobrevida a 5 años de pacientes con diagnostico de carcinoma gástrico avanzado resecable - Reyes Cruz, Carlos Eduardo (2019)
En el presente estudio se trata uno de los problemas de salud pública más importantes a nivel mundial como es el Cáncer Gástrico, considerando el lavado citológico peritoneal positivo como indicador de mal pronóstico, por lo cual es de suma importancia determinar la tasa de sobrevida a 5 años de pacientes con carcinoma gástrico localmente avanzado resecable con citología peritoneal positiva y negativa, atendidos en el Servicio de Cirugía Oncológica del Hospital de Alta Complejidad de La Libertad “Virgen de la Puerta” EsSalud. La importancia del presente estudio radica en determinar el impacto de la citología peritoneal positiva en la sobrevida a 5 años y a partir de estos resultados estructurar y brindar un régimen adyuvante especial a este tipo de pacientes. El diseño del presente estudio corresponde a un estudio de análisis de sobrevida, no controlado, no aleatorizado. La recolección de datos se realizará mediante la revisión de historias clínicas y el llenado de una ficha de recolección de datos la cual ha sido elaborada en base a los objetivos propuestos. El análisis de los datos de realizará con Test Chi cuadrado para comparar variables categóricas, además Kaplan-Meier y LogRank para calcular porcentaje de sobrevida y comparar curvas de sobrevida respectivamente. En el presente estudio, se guardará la confidencialidad de los datos de los pacientes objeto de estudio, asimismo la utilidad será solo con fines académicos. Previo a cada procedimiento quirúrgico se obtendrá el consentimiento informado de cada paciente. El Comité Permanente de Investigación de la Universidad Privada Antenor Orrego deberá aprobar el presente proyecto de investigación previo a su aplicación.