Hipocalcemia como factor asociado mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo - Bernaola Vallejos, Sharon Adalila (2017)
Objetivo: Demostrar si la hipocalcemia es factor asociado mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 150 pacientes con síndrome coronario agudo; las cuales fueron divididas en 2 grupos: fallecidos y sobrevivientes; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de hipocalcemia en pacientes con síndrome coronario agudo fallecidos fue del 23%. La frecuencia de hipocalcemia en pacientes con síndrome coronario agudo sobrevivientes fue del 11%. La hipocalcemia es factor asociado a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con Síndrome Coronario Agudo con un odds ratio de 2.45 el cual fue significativo (p<0.05). El promedio de calcio sérico fue significativamente inferior en los pacientes con síndrome coronario agudo fallecidos respecto a los sobrevivientes (p<0.05). Conclusiones: La hipocalcemia es factor asociado a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndrome coronario agudo atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.