Índice de Masa Corporal y complicaciones en el sitio de punción tras la inserción del catéter central subclavio en pacientes UCI, hospital público, Chiclayo-2025 - Urcuhuaranga Upiachihuay, Lenin Nemesio (2025)
Los catéteres venosos centrales (CVC) son aparatos cruciales para tratar pacientes hospitalizados en estados críticos, ya que admiten un acceso directo al torrente sanguíneo facilitando el diagnóstico, tratamiento y monitoreo, sin embargo, existen factores como el IMC que puede producir complicaciones en su inserción. Objetivo: Determinar la relación entre índice de masa corporal con la presencia de complicaciones en el sitio de punción tras la inserción del catéter central subclavio en paciente unidad de cuidados intensivos, Chiclayo. Metodología: Diseño descriptivo- transversal- retrospectivo – correlacional, de tipo cuantitativo, que será aplicado en 91 historias clínicas de pacientes UCI, por una ficha de recolección de datos elaborado por el autor, donde se determinará las complicaciones tras la inserción del catéter: Neumotórax, punción de la arteria subclavia, tromboembolia, mal posición. Hematoma en la zona de inserción; se establecerá el IMC de los pacientes según Bajo peso ≤ 18.5, Sobrepeso= 15-29.9, Obesidad tipo I =30-34.9, Obesidad tipo II= 25-39.9 y Obesidad tipo III = ≥40, finalmente, se identificarán las características clínicas médicas según los diagnósticos de insuficiencia respiratoria aguda, shock séptico, cetoacidosis diabética e insuficiencia cardiaca aguda