Nivel de conocimiento de cáncer de cérvix y predisposición a toma de Papanicolaou en mujeres de edad fértil, Ayabaca 2021 - Córdova Alberca, Mary Lisbeth (2022)
Identificar la asociación entre el nivel de conocimiento de cáncer de cérvix y predisposición a toma de prueba de Papanicolaou (PAP) en mujeres de edad fértil residentes de Ayabaca durante el 2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo analítico-transversal, prospectivo, para determinar el nivel de conocimientos acerca de cáncer de Cérvix en mujeres de edad fértil en la ciudad de Ayabaca, Piura, durante el año 2021. Se evaluó la predisposición a la toma de PAP en estas pacientes, de acuerdo con los criterios de selección establecidos. Los datos fueron procesados en STATA v.15. Se realizó un análisis bivariado y multivariado para evaluar la fuerza de asociación. Resultados: Este estudio reclutó 179 participantes mujeres. La edad promedio de las participantes fue de 32.38 años, con un nivel educativo más prevalente el nivel primario (32.4%), procedían de área urbanas de Ayabaca (88.4%). El nivel de conocimiento entre las participantes fue mayormente alto (36.3%) y el 54.8% manifestaron haberse realizado un PAP. En el análisis multivariado se identificó que las mujeres en edad fértil con un nivel de conocimiento sobre cáncer de cérvix medio (RP=1.69, IC95%=1.11-2.56, p=0.014) y alto (RP=2.17, IC95%=1.48-3.18, p<0.001) presentaron más probabilidad de realizarse un PAP. Conclusiones: El nivel de conocimiento medio y alto sobre cáncer de cérvix incrementaron la prevalencia de toma de PAP en comparación con aquellas mujeres en edad fértil con un nivel de conocimiento bajo