Relación sexual sin preservativo y sus factores asociados en estudiantes universitarios de una universidad privada del Perú - Carrera Quiroz, Fiorella Olenka (2025)
Determinar los factores asociados a la relación sexual sin preservativo en estudiantes universitarios. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en 379 estudiantes de medicina entre 18 y 30 años, matriculados en una universidad privada de La Libertad durante el periodo 2025-I. Se aplicó un cuestionario anónimo virtual, sobre variables sociodemográficas, antecedentes sexuales, consumo de sustancias y uso de preservativo. Se realizó análisis bivariado con pruebas de chi-cuadrado y t de Student, seguido de regresión logística multivariada para identificar factores asociados, reportando odds ratios ajustados (ORa) e intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: La prevalencia de relaciones sexuales sin preservativo fue del 44.85%. En el análisis multivariado, se encontraron asociaciones significativas con menor edad (ORa = 0.73; IC 95%: 0.68–0.80), sexo masculino (ORa = 1.80; IC 95%: 1.10–2.95), no haber recibido educación sexual (ORa = 2.30; IC 95%: 1.23–4.28), y menor número de parejas sexuales en la vida (ORa = 0.79; IC 95%: 0.66–0.94). Además, fueron factores asociados la relación sexual con trabajador(a) sexual (ORa = 2.67), coacción en la primera relación sexual (ORa = 2.21), consumo de alcohol (ORa = 2.64) y consumo de cigarrillo (ORa = 2.01), todos con valores de p < 0.05. Conclusiones: La relación sexual sin preservativo en esta población estuvo asociada a factores sociodemográficos, educativos y conductuales.