Mejoras en las Operaciones de Postcosecha y su incidencia en la Trazabilidad del Espárrago Fresco en una Agroindustria, Trujillo 2024 - Ortecho Guevara, Víctor Julio (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia de las mejoras en las Operaciones de Postcosecha en la Trazabilidad del espárrago fresco en una Agroindustria, con este fin se empleó un estudio metodológico aplicado, cuantitativo, preexperimental, considerando como muestra a los registros de los productos procesados tres meses antes y tres meses después de aplicar las mejoras, además, para la obtención de la información se utilizó una guía de observación de los procesos de Trazabilidad y formatos documentales. Obteniendo que los procesos operativos postcosecha llegaron a un cumplimiento del 87.60%, en el que el Empaque y el Transporte, fueron los procesos críticos, generando que la Trazabilidad tuviese un cumplimiento del 68.61%. De esta forma, se efectuó un análisis de la problemática implementando y aplicando métodos de mejora como el DMAIC, Kanban, Estudio de tiempos y 5’S. Luego, en la etapa del post test se evaluó nuevamente a la Trazabilidad, obteniendo un cumplimiento después de la mejora del 91.13%, representando una mejora del 22.52%, aunado a ello, se efectuó un análisis estadístico inferencial por medio de la T-Student, registrando una significancia p-valor < 0.05, concluyendo que las mejoras en las Operaciones de Postcosecha inciden de forma positiva en la Trazabilidad del espárrago fresco en una Agroindustria.