Diseño de un sistema de gestión de inventarios en el almacén de repuestos para incrementar la rentabilidad de la empresa de transportes e inversiones ELKY S.A.C - Murrugarra Tarma, Eliana Laleska (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad proponer un modelo de gestión de inventarios para el almacén de repuestos y herramientas; y así se pueda alcanzar un incremento en la rentabilidad económica de la empresa de Transportes e Inversiones ELKY SAC. Para el desarrollo de la investigación, se recopilo los registros de la demanda, precios y costos de los tres últimos años; se realizó el análisis de Pareto para la clasificación de inventarios, seleccionando la Clase “A”; asimismo se determino los costos de inventarios y la rentabilidad económica del modelo actual de la empresa. Posteriormente se realizó el pronóstico de la demanda, utilizando diversos métodos de pronósticos para la clase A; los datos proyectados fueron las unidades demandadas por el almacén de repuestos y herramientas. Así mismo, se determinó por ítem la cantidad de unidades a ordenar, el stock de seguridad utilizando un nivel de confianza del 95% ya que el nivel de servicio actual de la empresa es de 83%, se estableció utilizar el modelo EOQ debido a que el coeficiente de variabilidad de los productos estaba por debajo de 20% lo cual justifica ese método. Finalmente se determinó que la rentabilidad económica del modelo propuesto alcanza una rentabilidad económica; con un incremento de 33.40% respecto al modelo actual con una rentabilidad de 22.40 %.