Liderazgo transformacional y su relación con el compromiso organizacional en la Institución Educativa Abelardo Gamarra de la ciudad de Trujillo, 2019 - Aguilar Gómez, Silvana Mayte (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el liderazgo transformacional y su relación con el compromiso organizacional en la Institución Educativa Abelardo Gamarra de la ciudad de Trujillo 2019. El tipo de estudio fue no experimental cuantitativo, cuyo diseño fue correlacional transversal. Se aplicó en una muestra de 19 docentes de la institución educativa mencionada. Se utilizó como instrumentos a la Escala de Liderazgo Transformacional de Bass y Avolio y a la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Finalmente, se concluyó que existe relación directa entre el liderazgo transformacional de los directores y el compromiso organizacional de los docentes de la Institución Educativa Abelardo Gamarra de la Ciudad de Trujillo 2019 (p<.01), con un coeficiente de correlación de Spearman que es igual a ,872**, lo cual significa que la relación es significativa. Por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.