Deterioro cognitivo en pacientes con fibromialgia de un hospital del seguro social en Trujillo - Miñano Vásquez, Crhistian Luis Steven (2025)
Introducción: La evidencia sugiere que la fibromialgia puede estar asociada con deterioro cognitivo, afectando la memoria, la atención y la función ejecutiva. Comprender la relación entre estas variables es crucial para aplicar estrategias de tratamiento eficaces y mejorar la atención médica. Asimismo, mejorar la calidad de vida de los pacientes, informar sobre las políticas de salud pública y avanzar en la medicina personalizada. Objetivos: Encontrar si la fibromialgia es un factor asociado a alteración cognitiva en pacientes adultos, de ambos sexos, atendidos en el Hospital I de Florencia de Mora de EsSalud entre abril y julio de 2024. Materiales y métodos: Estudio analítico de tipo transversal, donde la muestra fue de 72 paciente, distribuidos en dos grupos, 36 pacientes con y sin diagnóstico de fibromialgia. El análisis para las variables cualitativas, se realizó mediante la prueba no paramétrica Chi cuadrado y el estadígrafo de estudio utilizado fue la Razón de Prevalencia (RP), con un valor p menor de 0.05 que muestre significancia estadística. Resultados: De 72 pacientes adultos atendidos, 32 evidenciaron tener deterioro cognitivo y 40 no lo manifestaron. La frecuencia de deterioro cognitivo en los pacientes con fibromialgia fue de 66,7% y, en los pacientes sin fibromialgia fue de 22,2%, con diferencia significativa entre ambos grupos (p = 0,01). Conclusiones: Los pacientes con fibromialgia presentan una mayor prevalencia de deterioro cognitivo en comparación con aquellos sin fibromialgia, siendo predominante en el sexo femenino y es un factor asociado a alteraciones cognitivas