Miomatosis uterina como factor asociado a cáncer de mama en mujeres en edad fértil - Ruiz Lopez, Diana Marisol (2026)
Determinar si existe asociación entre la miomatosis uterina y el cáncer de mama en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se incluyeron 132 mujeres en edad fértil, 33 casos con diagnóstico de cáncer de mama y 99 controles sin cáncer de mama, atendidas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Resultados: La frecuencia de miomatosis uterina fue 21,2 % (7/33) en mujeres con cáncer de mama y 8,1 % (8/99) en mujeres sin cáncer de mama, observándose una asociación significativa (OR 3,06; IC 95 %: 1,02–9,24; p = 0,046). La obesidad estuvo presente en el 15,2 % (5/33) de los casos y en el 4,0 % (4/99) de los controles, con un OR 4,24 (IC 95 %: 1,07–16,87; p = 0,040). La edad fue mayor en el grupo con cáncer (mediana 38 años; RIC 34–42) que en el grupo sin cáncer (33 años; RIC 29–37; p < 0,001). No se encontró asociación significativa con antecedentes familiares de primer grado, uso de anticonceptivos combinados, nuliparidad ni abandono de lactancia materna exclusiva. En el modelo de regresión logística, la miomatosis uterina (OR ajustado 2,26; IC 95 %: 1,36–3,75; p = 0,002) y la obesidad (OR ajustado 2,05; IC 95 %: 1,23–3,41; p = 0,006) se mantuvieron como factores de riesgo independientes para cáncer de mama. Conclusiones: Se determinó que existe mayor frecuencia de cáncer de mama en pacientes que tienen miomas uterinos, sin embargo, no se puede definir a la miomatosis como factor de riesgo para el cáncer de mama a pesar de que existe una asociación estadísticamente significativa