Funcionamiento familiar, apoyo social y resiliencia en el adulto oncológico. Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta - Trujillo, 2016 - Abanto Cueva, Elizabeth Pascuala (2017)
La presente investigación de tipo correlacional y de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el funcionamiento familiar, apoyo social y la resiliencia en el adulto oncológico. La población en estudio estuvo conformada por 80 adultos oncológicos. Se encontró que el funcionamiento familiar en el adulto oncológico es severamente disfuncional en el 23.8%, disfuncional 30%, moderadamente funcional el 25 % y funcional el 21.2%. Respecto al apoyo social presentan apoyo social máximo el 46.2%, el 36.3% medio, y el 17.5% mínimo. En cuanto a la resiliencia el 36.3% es alta, el 38.8% se media y el 25% baja. En relación al nivel de funcionamiento familiar y nivel de resiliencia se puede apreciar que el estadístico de prueba Chi-cuadrado tiene un valor de 25.873 con un p-valor de significancia de 0.000 (p < 0.05). Respecto al nivel de apoyo social y el nivel de resiliencia se puede apreciar que el estadístico de prueba Chi-cuadrado tiene un valor de 19.126 con un p-valor de significancia de 0.001 (p < 0.05). Concluyendo que existe una relación significativa entre el nivel de funcionamiento familiar con el nivel de resiliencia y el nivel de apoyo social con el nivel de resiliencia.