Impacto de la gestión de calidad del PMBOK en los procesos de control de la empresa Constructora Blas S.A.C, Lima - Sánchez Vargas, Danilo (2025)
"La presente investigación se plantea la siguiente interrogante: ¿De qué manera la gestión de calidad del PMBOK impacta en los procesos de control de la empresa Constructora Blas S.A.C., Lima? Para resolver esta pregunta, se diagnosticó el estado actual de los procesos de control y se propuso la implementación de la gestión de calidad basada en el PMBOK para mejorar la eficiencia operativa y la competitividad de la empresa. Para ello, se utilizó un enfoque correlacional, recolectando datos de los procesos actuales con el propósito de evaluar cómo la gestión de calidad influye en dichos procesos. En el análisis se identificaron deficiencias y se evaluaron los impactos de una implementación efectiva del PMBOK en los procesos de control, encontrando una relación positiva significativa que demuestra un incremento en la eficiencia y una reducción de los costos operativos. Por último, se concluye que la implementación del sistema basado en PMBOK no solo optimiza los estándares de calidad, tiempos y costos de los proyectos, sino que también contribuye a mejorar la competitividad de la empresa en el sector"