Factores que influyen en el conocimiento sobre la bioética en odontólogos de Trujillo. 2023 - Portilla Díaz, Christian Alexis (2025)
Determinar los factores que influyen en el nivel de conocimientos sobre bioética en los odontólogos de Trujillo.2023. Materiales y Métodos: Este estudio fue observacional, de corte transversal. Se evaluaron a 287 profesionales odontólogos de la ciudad de Trujillo que cumplieron con los criterios de inclusión, los cuales fueron captados mediante un muestreo por cuotas. Se utilizó un cuestionario de 20 ítems, cuyo puntaje fue clasificado en un nivel sobresaliente (19—20), muy bueno (17-18), bueno (14-16), suficiente (11-13), insuficiente (0-10). Se utilizó la prueba Rho de Spearman para determinar los factores que incluyen en el nivel de conocimiento (p<0.05). Resultados: Se observó que la universidad de procedencia, el año de egreso y el tiempo de ejercicio tuvieron correlaciones positivas con el nivel de conocimiento (0.418, 0.324 y 0.388 respectivamente, p<0.05). El nivel de conocimientos de bioética en odontólogos fue suficiente en mayor frecuencia (26.1%). La universidad de procedencia, el año de egreso y el tiempo de ejercicio también se asociaron con el nivel de conocimientos de bioética (p<0.05). Conclusión: La universidad de procedencia, el año de egreso y el tiempo de ejercicio influyen en el nivel de conocimientos sobre bioética en los odontólogos de Trujillo, 2023