Caracterización de la población canina y felina con propietario en los distritos de Moche y Salaverry - la libertad - 2019 - Pereyra Fernández, Gabriela Lucía (2021)
Este estudio se realizó con la finalidad de caracterizar y estimar la población de perros y gatos con propietario en los distritos de Moche y Salaverry, provincia de Trujillo. La unidad de muestreo fue las viviendas seleccionadas de manzanas elegidas de forma aleatoria, teniendo como resultado 2268 viviendas a encuestar en el distrito de Moche y 748 viviendas a encuestar en el distrito de Salaverry. Se estimó que la población de perros con propietario para el distrito de Moche es de 7 965 y de gatos con propietario es de 3 227. Se obtuvo una relación persona/perro la cual fue 4,7:1 y persona/gato 11,6:1, la población de perros y gatos de Moche posee un perfil característico, donde los perros, son en su mayoría: machos con un 54,4% de los cuales solo el 4,4 % están castrados, predominaron los mestizos con un 78,8 %, la edad promedio es 2,7 años, la cobertura de vacunación antirrábica es de 68,4 %. Y los gatos son en su mayoría: machos con un 50,2% de los cuales solo el 4,6 % están castrados, predominaron los mestizos con un 98,8 %, la edad promedio es 1,6 años, la cobertura de vacunación antirrábica es de 11,9 %. Para el distrito de Salaverry se estimó que la población de perros con propietario es de 3 574 y de gatos con propietario es de 1 754. Se obtuvo una relación persona/perro la cual fue 5,3:1 y persona/gato 10,8:1, la población de perros y gatos de Salaverry posee un perfil característico, donde los perros, son en su mayoría: machos con un 53,7% de los cuales solo el 5,6 % están castrados, predominaron los mestizos con un 76 %, la edad promedio es 2,8 años, la cobertura de vacunación antirrábica es de 77,3 %. Y los gatos son en su mayoría: machos con un 52,4% de los cuales solo el 2,6 % están castrados, predominaron los mestizos con un 97,6 %, la edad promedio es 2 años, la cobertura de vacunación antirrábica es de 15,2 %. Los resultados hallados, deberán ser usados por las autoridades competentes como datos, en las futuras campañas de vacunación antirrábica, desparasitación y tenencia responsable de estas mascotas.