Evaluación y mejoramiento de la capacidad vial y nivel de servicio en la intersección de las avenidas América Oeste y Jesús de Nazareth, en la ciudad de Trujillo- La Libertad - Hidalgo Valverde, Luis Ángel (2023)
La presente investigación trata sobre la realización de un análisis de tráfico en la confluencia de las vías “Av. América Oeste” y “Av. Jesús de Nazareth”, con designio de evaluar los parámetros para los usuarios que utilizan el presente cruce vial. Sé presentaran propuestas finales que sean viables para mejorar los problemas de congestionamiento vehicular encontrados en la confluencia, mediante el estudio y realización de una modelación macroscópica del cruce vial que permita determinar la características de la situación actual del lugar de estudio. Con el fin de obtener inicialmente un panorama de la realidad que ocurre en dicha confluencia en lo que respecta al apartado de congestión vehicular, en primer término, se inspeccionaran las variables que son perceptibles en el cruce vial, las cuales son las velocidades de recorrido, el nivel de servicio de la confluencia, el volumen vehicular y la capacidad vial de dicha intersección. Para lograr obtener tales resultados se hizo de uso a las metodologías preestablecidas para este tipo de informes y a las ecuaciones normadas y utilizadas en investigaciones previas para dicho. En lo referente a nivel de servicio como a capacidad vial, se hizo el desarrollo con el HIGHWAY CAPACITY MANUAL del año 2010, para las confluencias que incluyan intersecciones semaforizadas, tomando en consideración adicional el problema evidenciado en el tiempo o lapso del ciclo de cambio de color de semáforo y a la propuesta geométrica restrictiva que está en la vía en uso. Cuando se encuentren determinadas y cuantificadas las componentes de tránsito, se procederá a realizar el procesamiento de datos mediante un modelado de la confluencia vial, ulterior a la obtención de los datos resultantes, se ejecutarán distintos escenarios para validar que solución es la más viable y efectiva para mejorar la criticidad de la confluencia vehicular. Dicha propuesta será utilizada para formar parte de una simulación de tráfico en el programa Synchro, y también se le tomará en consideración para ser usada como posibilidad de solución con el fin de mitigar en lo posible la congestión vehicular en la zona de aforo. Las recomendaciones y conclusiones formuladas facilitarán que la presente investigación pueda ser utilizada como referencia para futuras investigaciones relacionadas a la rama de transportes en el área de ingeniería civil, y también como estudio base para las entidades responsables del mejoramiento de las obras públicas ejecutadas en nuestra localidad.