El cineclub como herramienta didáctica para mejorar el nivel de pensamiento crítico de los alumnos del primer ciclo de la Carrera Profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada Antenor Orrego, filial Piura - 2017 - Sabana Vega, Federico Enrique (2018)
Esta investigación tuvo como propósito determinar el grado de influencia del cineclub como herramienta didáctica para mejorar el nivel de pensamiento crítico de los estudiantes del primer ciclo de la carrera profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada Antenor, filial Piura, 2017. El trabajo se desarrolló en una población de 59 alumnos del primer ciclo, matriculados en el semestre académico 2017 – I y que asistieron a las sesiones del cineclub. En cuanto a la metodología, se aplicó un pretest a la población de estudio para medir su nivel previo de pensamiento crítico y posteriormente, una medición de salida con el objetivo de conocer el nivel de desarrollo de la variable, tras utilizar el cineclub como herramienta didáctica. En ambos casos, se usó como instrumento de evaluación una rúbrica. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que el cineclub utilizado como herramienta didáctica es eficaz, pues ayuda a los estudiantes a potencializar las habilidades básicas necesarias para el desarrollo del nivel del pensamiento crítico.