Índice plaquetas/linfocitos como marcador de respuesta favorable a la quimioterapia neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama triple negativo en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, IREN Norte - Vera Rosa Pérez , María Belén (2025)
Demostrar la utilidad del índice plaquetas/linfocitos (PLR) como marcador de respuesta favorable a la quimioterapia neoadyuvante (NAC) en pacientes con cáncer de mama triple negativo en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas (IREN) – Norte, La Libertad, 2016 - 2024. Método: Se llevó a cabo un estudio cohorte retrospectivo, observacional y analítico conformado por una población censal de 86 participantes. Para ello, se requirió análisis de expedientes clínicos y base de datos en el historial médico del paciente con quimioterapia neoadyuvante en el IREN – Norte. Resultados: Se encontró que el 28.3% de pacientes con PLR bajo presentaron respuesta favorable a la NAC y el 17.5% de los pacientes con PLR alto presentaron respuesta favorable. No se encontró una relación significativa entre el PLR y la respuesta favorable en la NAC (p = 0.182; RR = 1.615; IC 95%: 0.626- 4.162). Se halló asociación significativa entre la metástasis ganglionar y la respuesta a la NAC (p < 0.001). Conclusión: El PLR no tiene asociación significativa con la respuesta favorable a la quimioterapia neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama triple negativo del IREN – Norte