La soberanía internacional y su influencia en la regulación del estado de emergencia en la Constitución Política del Perú de 1993 - Granda Yovera, Pamela (2024)
La presente Tesis, intitulada: “La Soberanía Internacional y su influencia en la regulación del estado de emergencia en la Constitución Política del Perú de 1993” tiene como objetivo general: Determinar cómo influye la Soberanía Internacional en la regulación del Estado de Emergencia prescrito en el Art. 137º inc 1 de la Constitución Política del Perú de 1993, para ello se utilizó métodos empíricos y teóricos, mediante la recopilación de información en libros, códigos, leyes, a fin de determinar y analizar el criterio de expertos sobre la influencia del concepto de Soberanía Internacional en la regulación del estado de emergencia en la Constitución Política del Perú de 1993. Así mismo se empleó la técnica del análisis documental y la técnica del grupo de discusión. La pertinencia del grupo de discusión se fundamentó en la necesidad de recolectar información relevante de especialistas en el tema materia de investigación, llegándose a la conclusión que la Soberanía Internacional como elemento fundamental del nuevo constitucionalismo influye en la regulación del Estado de Emergencia en la Constitución Política del Perú de 1993, al permitir que se pueda ceder soberanía a organismos internacionales a fin de que cuenten con poderes supranacionales, en las luchas contra problemas de carácter mundial que garantice los derechos fundamentales universales. Así mismo que existe la posibilidad de crear un modelo común de regulación del estado de emergencia, que sea posible hacer frente ante una situación imprevista o ante una contingencia y como tal se debe tener medidas debidamente definidas, sobre todo en la asignación de responsabilidades a nivel de funcionarios para dictaminar medidas urgentes ante un contexto adverso y excepcional