Índice de masa corporal elevado como factor de riesgo para infección del sitio quirúrgico en pacientes del Hospital Regional de Trujillo, 2017-2021 - Álvarez Tenorio, David Fernando (2022)
Determinar sí el aumento del índice de masa corporal es un factor de riesgo asociado a infección del sitio quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el HRDT en el periodo 2017-2021 Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles, retrospectivo en el que se incluyeron a 195 pacientes expuestos a cirugia abdominal, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de infección de sitio operatorio, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La frecuencia de cirugía de emergencia, ASA grado IV, herida sucia y tiempo operatorio prolongado fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con infección de sitio operatorio que en el grupo sin infección de sitio operatorio (p<0.05). El indice de masa corporal elevado es factor de riesgo para infección del sitio quirúrgico en cirugía abdominal con un odds ratio de 2.27 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se reconoce al IMC elevado, cirugía de emergencia, ASA grado IV, herida sucia y tiempo operatorio prolongado , como factores de riesgo para infección de sitio operatorio en cirugía abdominal. Conclusión: El aumento del índice de masa corporal es un factor de riesgo asociado a infección del sitio quirúrgico en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el HRDT en el periodo 2017-2021