Relación entre el estado nutricional y la edad de inicio puberal - Leon Fernandez, Roger Martin (2017)
OBJETIVO: El presente estudio determinó la relación entre el estado nutricional y la edad de inicio puberal en niños y niñas entre 8 a 12 años, atendidos en el Policlínico El Porvenir en el periodo setiembre-diciembre 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, transversal analítico en el Policlínico El Porvenir, en el periodo setiembre – diciembre 2015, donde se evaluaron 223 pacientes, de los cuales solo ingresaron al estudio 196, siendo 142 mujeres y 54 varones. Para la evaluación del estado nutricional se utilizó la formula antropométrica del índice de masa corporal (IMC) y para el estadiaje Tanner, se usó la inspección y palpación en las niñas y el orquidómetro para los niños. Para la confección de las tablas se utilizó estadística descriptiva y ANOVA de un factor. RESULTADOS: Se pudo determinar según los patrones internacionales de crecimiento infantil de la OMS, que de los 196 pacientes atendidos, 41.8% tuvieron peso normal, 35% se encontró con sobrepeso y 22.9% tuvo obesidad, por tanto, el 59% de la población atendida se encontró por encima de su peso normal para su edad. No hubo pacientes con bajo peso (<2DS). El promedio de edad de las mujeres en Tanner II fue de 9, 7 años +- 8 meses y de hombres en Tanner II fue 10,4 años +-8 meses. Al comparar la edad de inicio puberal por grupos de estado nutricional en la población femenina, se evidenció que hubo diferencia estadísticamente significativa (P=0.001) entre las mujeres de peso normal con las mujeres con sobrepeso y las mujeres obesas. La relación entre el estado nutricional y la edad de inicio puberal en el grupo masculino no fue significativa. CONCLUSIONES: Se concluye que existe relación entre el estado nutricional y la edad de inicio puberal en la población femenina del estudio, mas no en la masculina. Las pacientes con mayor IMC (sobrepeso, obesidad) inician su desarrollo sexual de 7 meses a 1,6 años más temprano que aquellas con peso normal.